Желе из винограда.

Желе из винограда.Желе из винограда.

Желе из винограда- традиционное итальянское блюдо. Раньше его называли «лакомством бедняков», потому что оно готовилось из самых доступных осенью продуктов — муки и винограда. В наши дни этот десерт вам предложат в самых изысканных ресторанах. Его также активно используют для создания других блюд.

Немного о пользе винограда Плоды этого растения содержат внушительное количество витаминов — А, В6, С, а также всевозможных минералов — селена, магния, фосфора, железа, кальция, калия. Особую ценность винограду придает содержание в нем флавоноидов. Эти вещества замедляют процесс старения, уменьшают ущерб, наносимый свободными радикалами, и являются мощным антиоксидантом. Из солнечного фрукта можно приготовить различные лакомства: варенье, компоты, а также желе.

Подбор и подготовка ягод

Считается, что самым вкусным получается желе из винограда «изабелла». Десерт получается особенно приятным на вкус и ароматным. Однако подойдет и другой виноград, белый или черный. Если он окажется недостаточно сладким, то в блюдо можно добавить побольше сахара. Для желе обычно выбирают не очень спелые плоды с плотной и мясистой мякотью. Основное правило приготовления классических блюд из винограда гласит: ягоды мыть нельзя. Однако оно подходит для приготовления желе из домашнего винограда, собранного в собственном саду. Купленный в магазине фрукт перед обработкой нужно старательно промыть в проточной воде. Затем плоды следует очистить от веточек и загнивших ягод.

Приготовление сока

Теперь необходимо выдавить сок из винограда. Это можно сделать старым дедовским способом — раздавив плоды толкушкой. Для этой цели подойдет и более цивилизованный метод — использование соковыжималки. Если вам не нравятся оба варианта, то можно изготовить сок на огне. Для этого емкость с плодами следует поставить на плиту и разогреть при небольшой температуре. Во время нагревания содержимое посуды нужно постоянно перемешивать, не забывая сливать образовавшийся сок. Теперь разогретые плоды необходимо снять с огня, дать им остыть и выжать из них сок руками. При использовании черного винограда лучше надевать перчатки, так как пятна от плодов потом с трудом смываются с кожи. После этого образовавшуюся жидкость следует слить и процедить, чтобы в ней не осталось косточек и шкурок. Для приготовления желе из винограда обычно используют свежевыжатый сок. Однако его можно оставить на сутки для того, чтобы в продукте начался процесс брожения. Итак, основной ингредиент для приготовления желе готов. Можно приступить к созданию блюда.Желе из винограда.

Классический рецепт. Ингредиенты:

сок виноградный — 1 литр;

мука — 100-150 граммов.

Способ приготовления:

Прежде всего, посуду с соком нужно поставить на плиту и нагреть на медленном огне. Затем, старательно помешивая, следует довести жидкость до кипения. Образовавшуюся при этом пену необходимо периодически снимать. Сок нужно варить при небольшой температуре приблизительно сорок минут. После этого в жидкость необходимо добавить просеянную муку. Для того чтобы не образовалось комочков, ее можно размешать в холодном виноградном соке. Далее массу с мукой нужно поварить еще десять минут. Когда она станет густой, посуду необходимо снять с огня. Теперь желе из винограда следует разлить по формочкам и оставить до полного остывания. Когда масса приобретет нужную консистенцию, ее можно подавать к столу.

Приготовление желе из винограда на зиму.

«Закатать в банки летние деньки», то есть создать как можно больше заготовок на зиму, было святой обязанностью наших бабушек. В наши дни этот процесс не так актуален, однако попробовать стоит. Приготовление желе из винограда на зиму займет совсем немного времени.

Ингредиенты:

виноградный сок — 1 литр;

сахар — 600 граммов.

Способ приготовления:

Прежде всего, плоды винограда нужно промыть водой. Затем ягоды следует отделить от веточек и уложить в эмалированную посуду. Затем емкость с виноградом необходимо поставить на медленный огонь, добавить в нее одну столовую ложку воды и довести до кипения. После того как плоды поварятся 10-15 минут, их нужно снять с огня, переложить в дуршлаг и размять толкушкой. Теперь получившийся сок следует процедить через сито, чтобы в жидкости не осталось кожицы и косточек.

Далее виноградный сок нужно соединить с сахаром, поставить раствор на огонь и дать ему закипеть. После того как сахар полностью растворится, необходимо снять емкость с плиты и немного остудить полученную смесь. Затем желе из винограда следует разлить по простерилизованным баночкам, плотно закатать их крышками и оставить на зиму. Приготовленное таким образом лакомство может храниться несколько лет. Его обычно используют для приготовления киселя, компотов, в качестве добавки к оладьям, блинам и различным кашам. Следует помнить, что желе из винограда «изабелла» — самый аппетитный вариант, потому что эта ягода обладает особым вкусом и ароматом.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Домашние заготовки

Оставить комментарий

счетчик для сайта