Варенье из клубники.

варенье из клубникиВаренье из клубники.

Клубника по праву может считаться ценным продуктом, поскольку в ней содержатся витамины А, Е, С, Р, В, органические кислоты, калий, магний, железо, кобальт, марганец, азот, фосфор, кремний, пектин и многие другие. Клубнику в сыром виде рекомендуется использовать для лечения гипертонии, атеросклерозе и при малокровии.

В процессе варки варенье из клубники теряет некоторые важные свойства. В этом отношении варенье-«пятиминутка» полезнее. В нем витамины сохраняются из-за непродолжительности термической обработки. Однако в любом клубничном варенье остаются бета-каротин, минеральные соли, органические кислоты и клетчатка.

Ягоды для варенья нужно подбирать по размеру и по уровню зрелости, собирать лучше в солнечную, сухую погоду и днем, а не утром. Роса и дождевая влага проникает в ягоду, делая ее водянистой.

Самое вкусное варенье получается из небольших ягод, клубника для варки ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.

Подготовка посуды:

Банки тщательно вымыть теплой водой с использованием мыла, хорошенько сполоснуть. Противень из духовки необходимо выстелить чистым полотенцем, на него поставить вверх дном подготовленные банки. За полчаса до готовности варенья в нагретую на 100 градусов духовку поставить противень с банками. Одновременно крышки следует положить в небольшую емкость, полностью залить водой и прокипятите несколько минут.

Для варки лучше использовать эмалированный таз, для варки»пятиминутка» таз следует поменять на кастрюлю, проще будет укутать, помешивать варенье нужно деревянной ложкой или лопаткой.

Варенье из клубники — рецепт №1

Классический способ.

Ингредиенты:

1 килограмм клубники

1 килограмм сахара

Способ приготовления:

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 4 или даже 6 часов. За это время клубника пустит сок. Кастрюлю с ягодами ставят на средний огонь и доводят до кипения. От момента закипания клубнику варят пять минут. При этом постоянно снимают пену. После чего кастрюлю убирают с огня и немног остудив, покрывают чистой тканью, пусть варенье остынет, на это потребуется часов 10.

Опять поставить варенье вариться, от закипания варить пять минут, снимая пену, остудить до полного остывания. После того как ягоды проварятся пять минут в третий раз, остудить готовое варенье около часа , разлить в стерилизованные банки и укупорить стерилизованными крышками.

Варенье из клубники — рецепт №2

Ингредиенты:

1 килограмм клубники

1,5 килограмма сахара

Способ приготовления:

Хорошо промытые ягоды следует уложить слоями в эмалированную посуду, каждый слой пересыпают сахаром, поместить в прохладное место на срок от 4-6 часов. Пусть клубника даст сок. Полученную массу следует варить на небольшом огне. В процессе варки обязательно снимают пену и периодически встряхивают содержимое кастрюли, чтобы варенье не подгорело, варить нужно до готовности за один прием.

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Домашние заготовки

Оставить комментарий

счетчик для сайта