Сироп из красной смородины.

Сироп из красной смородины Сироп из красной смородины.

Сироп из красной смородины – это довольно популярная заготовка на зиму, которая отлично хранится как в холоде, так и при комнатной температуре. В холодильнике сироп густеет и превращается в легкое желе.

Однако, в отличие от многих других рецептов подобных домашних заготовок на зиму, эта хороша тем, что сироп не подвергается термической обработке. Другими словами, у нас получается ягодный сироп, на 100% наполненный исходными витаминами, минералами и другими полезностями.

Подавайте готовый сироп из красной смородины к блинчикам и оладьям, используйте в домашней выпечке, делайте на его основе десерты, разводите водой и пейте, как компот. Ароматный, насыщенный и очень вкусный сироп из красной смородины — это одна из лучших заготовок, которую я делаю каждый год для своей семьи. И вам рекомендую!

Для этого простого рецепта домашней заготовки на зиму входит всего 2 ингредиента - красная смородина и сахарный песок

Для этого простого рецепта домашней заготовки на зиму входит всего 2 ингредиента — красная смородина и сахарный песок.

 

Не люблю я это дело - перебирать и мыть красную смородину, а надоПеребираем и моем красную смородину. Нам ведь нужен сок, поэтому обрываем ягодки с веточек, промываем смородину и откидываем на сито, чтобы стекла вода. Знаю, некоторые кулинары не особо щепетильно относятся к данной процедуре — отжимают сок из смородины прямо с веточками. Мне так не нравится, поэтому уж лучше ягодки. Взвешиваем красную смородину — для интереса. Вам же интересно, сколько сока получился из такого-то количества ягод.

  С помощью соковыжималки получаем сок. Он получится мутный, с огромным количеством пены — так и должно быть. Кстати, опять же, некоторые хозяюшки отжимают ягоды через марлю.

Собираем весь сок в одну емкость, жмых тоже отцеживаем (в нем тоже довольно приличное количество сока) туда же. Теперь нужно оставить сок из красной смородины в холодильнике на ночь, если выжимали его вечером. В общем, часов на 8-10, чтобы пенка поднялась, уплотнилась и легко отделялась.

  Ее потом можно будет убрать ложкой или шумовкой, чтобы в посуде остался относительно прозрачный ягодный сок.

Откидываем эту плотную пену на мелкое сито, чтобы еще получить сок. Куда ее применить — не скажу, я просто выбрасываю.

Теперь еще раз процеживаем сок из красной смородины, чтобы он был полностью прозрачным, без намека на мутность. И взвешиваем. У меня из 4 килограммов свежих ягод получается 1 литр 800 миллилитров сока. Значит сахара нам нужно ровно столько же (можно чуть больше, но никак не меньше).
Засыпаем сахар и перемешиваем его. Можете ложкой, но так долго, а лучше миксером — кристаллики моментом начнут растворяться.
Когда сахара не будет совсем видно, а ягодный сок заметно загустеет, сироп из красной смородины можно закатывать.
Подготовим банки — удобнее всего использовать емкостью не более 0.5 литра. Я стерилизую банки в микроволновой печи. Мою их, наполняю холодной водой (примерно 50-70 миллилитров) и пропариваю на самой высокой мощности 5 минут (на 1 банку). Крышки кипятим в воде на плите тоже минут 5. Разливаем сироп в баночки и герметично закрываем крышками. У меня получается ровно 3 литра вкуснейшего домашнего сиропа — 6 баночек по 500 миллилитров каждая.
Хранить сироп из красной смородины можно не только в холодильнике (даже под капроновыми крышками), но и погребе или подвале. Причем даже при комнатной температуре он не портится, если закатка стерильна и герметична.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Домашние заготовки

Оставить комментарий

счетчик для сайта