Салат из зеленых помидор на зиму заготовки.

Салат из зелёных помидор на зиму заготовкиСалат из зеленых помидор на зиму заготовки.
Неизвестно, кто впервые придумал делать салат из зеленых помидоров на зиму, но идея заслуживает уважения. И дело даже не в том, что таким образом можно спасти урожай, если приходится собирать его раньше времени из-за болезней томатов. Главное – это то, что закуски из зеленых помидоров отличаются неповторимым пикантным вкусом, который зависит от выбранного рецепта. И палитра этих вкусов чрезвычайно богата.

Салат из зеленых помидоров удастся на славу, если учесть несколько моментов.

  • Для консервирования подходят не все зеленые помидоры, а только те, что не были испорчены болезнями. По этой причине помидоры следует не только помыть, но и перебрать, а нарезая их, следует внимательно следить, чтобы они не оказались почерневшими внутри.
  • Риск запастись для консервации испорченными помидорами велик, если закупать их на рынке. Впрочем, там зелеными помидорами торгуют редко, а в супермаркетах их тем более не продают. Лучше всего вырастить томаты самому или попросить у родственников, друзей. Некоторые специально выращивают томаты, чтобы снять их еще зелеными и сделать из них салат на зиму.
  • Резать томаты нужно острым ножом, чтобы из них не вытекал сок. Лучше всего использовать специальный нож для цитрусовых, напоминающий пилу с мелкими зубчиками.
  • Банки для консервов необходимо простерилизовать. Крышки тоже должны пройти соответствующую обработку, например кипячение.
  • Вкус готовой закуски во многом будет зависеть от того, какие продукты и специи входят в состав помимо зеленых помидоров. Чем больше компонентов – тем интереснее вкус. Но многие предпочитают простые салаты, предпочитая, чтобы вкусовая доминанта определялась именно зелеными помидорами, а не другими овощами.

Салат «Дунайский»

Состав:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 0,75 кг;
  • растительное масло – 0,15 л;
  • уксус столовый – 0,15 л;
  • сахарный песок – 0,15 кг;
  • соль – 50 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 15 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте помидоры, удалите плодоножки, нарежьте томаты крупными дольками, разрезав каждый на 4–8 частей в зависимости от размера.
  2. Помойте, очистите, крупно натрите морковь.
  3. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, не слишком тонкими.
  4. Все овощи смешайте в одной емкости и, посолив, оставьте на 4 часа.
  5. Спустя указанное время положите в овощную смесь специи, засыпьте сахарный песок, влейте масло, уксус.
  6. Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите их на медленном огне, время от времени перемешивая, 60 минут.
  7. Разложите салат по стерилизованным банкам, залейте соусом, оставшимся на дне кастрюли.
  8. Закройте банки герметично: закатайте с помощью специального ключа или завинтите металлическими крышками «твист-офф».
  9. Переверните на крышки, укутайте теплым одеялом. После остывания уберите на хранение до зимы.

Это самый распространенный рецепт салата из зеленых помидоров, для которого нужно минимум компонентов.

Салат из зеленых помидоров с болгарским перцем

Состав:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • столовый уксус – 0,25 л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте, освободите от плодоножек и крупными кубиками нарежьте помидоры.
  2. Очищенную и вымытую морковь нарежьте кружочками толщиной около 2–3 мм.
  3. Такой же толщиной кольцами или полукольцами нарежьте освобожденный от шелухи лук.
  4. Перец помойте, удалите из него семена, нарежьте его небольшими квадратиками.
  5. Смешайте все овощи, подсолите и оставьте на 6 часов.
  6. По истечении этого времени влейте в кастрюлю с овощами уксус, масло, всыпьте сахар.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите овощной микс до кипения, поварите на слабом огне, часто перемешивая, полчаса.
  8. Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте.

Этот рецепт приготовления салата из помидоров на зиму тоже довольно распространен. Особенно красивым он получается, если болгарский перец выбран красного цвета.

Салат из зеленых помидоров с капустой

Состав:

  • зеленые помидоры – 0,6 кг;
  • огурцы – 0,8 кг;
  • капуста белокочанная – 0,6 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус столовый – 30 мл;
  • масло растительное – 120 мл,
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Мелкими кубиками нарежьте помидоры.
  2. Мелко нашинкуйте капусту.
  3. Морковь нарежьте соломкой или натрите на терке для корейских салатов.
  4. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  5. Пропустите через чесночницу чеснок.
  6. Очистите от шкурки огурцы, нарежьте соломкой. Выбирайте не переросшие, так как большие семена в огурцах испортят органолептические качества готового блюда и его внешний вид.
  7. Смешайте овощи, при этом немного подавив капусту руками, всыпьте соль и оставьте на пару часов.
  8. Когда овощи дадут сок, поставьте кастрюлю на огонь, влив в нее уксус и масло.
  9. Варите овощи в течение 40–50 минут, чтобы они стали совсем мягкими.
  10. Разложите салат по банкам, прикройте крышками, но не закатывайте – салат требует стерилизации.
  11. На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки, влейте воду, чтобы она доходила как минимум до половины банок. Важно, чтобы банки были одного размера.
  12. Включите огонь и стерилизуйте банки 10–12 минут.
  13. Выньте банки из кастрюли, закатайте.

Такой салат придется по вкусу тем, кто любит квашеную капусту, хотя вкус у него своеобразный.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Домашние заготовки

Оставить комментарий

счетчик для сайта