Вкусный домашний кетчуп без выпаривания

Рецепт домашнего кетчупа на зиму.    Рецепт домашнего кетчупа на зиму.

Домашние заготовки гораздо полезнее, безопаснее и вкуснее тех, что куплены в магазине. Если продукт приготовлен из овощей, выращенных на своей грядке, его пищевая ценность возрастает в разы. Нет консервантов, красителей и пищевых добавок. 

С основным рецептом можно экспериментировать, «подгонять» его под свой вкус – добавлять сахар, специи, уменьшать количество соли, уксуса и т.д. Секрет домашнего кетчупа без выпаривания очень простой, заключается в особом способе подготовки томатов.

Ozon.ru

Чистые, желательно мясистые помидоры любой величины разрезают на две части, складывают в кастрюлю и слегка посыпают солью. Оставляют постоять буквально несколько минут, затем постепенно доводят до кипения. Воды доливать не надо, помидоры быстро дают сок.

Закипевшие помидоры снимают с огня и вынимают шумовкой. При этом лишняя жидкость стекает. Томаты протирают сквозь сито. В результате получается достаточная по консистенции основа для кетчупа.

Продукты:

• 2 кг протертых томатов

• Сахара 150 г

• Соли 35 г

• Уксуса 70% 13 г

• 100 г измельченного на блендере или мелко порезанного лука

• 5 г чеснока

• Перца горошка, гвоздики по 10 – 15 шт.

• Корицы 1,5 г, 2 – 3 лавровых листа

• Порошковой корицы 1,5 г

 

Все компоненты нужно проварить 10 минут, затем процедить через сито. Готовый кетчуп разлить по чистым банкам и горячим закатать. Готовый продукт кисло – сладкого вкуса, не слишком густой консистенции, вполне приемлемой для домашнего кетчупа.

рецепт домашнего кетчупа

По схожей схеме можно приготовить томатный сок. Если протертая помидорная масса густовата, ее разбавляют жидкостью, оставшейся от варки томатов. Остается добавить соль по вкусу и все.

Сок нужно прокипятить еще раз, сразу разлить в стерильные банки и закатать. Такой напиток сохраняет естественный аромат и вкус томатов.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Домашние заготовки

Оставить комментарий

счетчик для сайта