Капуста маринованная с яблоками.

Капуста маринованная с яблоками.Капуста маринованная с яблоками.

Капуста маринованная с яблоками домашнего приготовления получается настолько замечательной, что окажется кстати на любом столе – и будничном, и праздничном.
Готовится она быстро, и если добавить в нее любимые специи, получим богатый вкус и столько витаминов, сколько нет ни в лимоне, ни в смородине.
Как выбрать капусту
Главный секрет удачной засолки капустной нарезки – выбрать «правильное» сырье. Идеальный вариант – сорта среднепозднего созревания. В них еще достаточно сока, что отличает ранние сорта, в то же время их можно хранить так долго, как нужно.
Конечно, только искушенный агроном способен по внешнему виду безошибочно определить сорт капусты, а спрашивать у незнакомых продавцов бесполезно – все равно правды не скажут.
Остается два главных ориентира – сочность листьев и их окраска.
Если они хрустящие, но суховатые, такие «головы» лучше целиком закладывать в погреб – это поздний сорт, который не страшится испытания временем.
Если же капустные листки ярко-салатового цвета, то это, скорее всего, ранний сорт. Его лучше израсходовать на летние салаты, а на засолку лучше не оставлять.
Зеленоватый оттенок (не слишком светлый, но и не темный) имеет капуста среднеспелая, которая и будет идеальным сырьем для засолки.
Квашеная капуста с яблоками классический рецепт:

Ингредиенты:
Капустные вилки — 2 штуки по 2-3 кг+
Яблоко с кислинкой — 2 шт.+
Морковка — 2 средних корнеплода+
Соль — около 1,5 ст.л.+

Как приготовить вкусную квашеную капусту с яблоками по-домашнему
Чтобы готовая капустка приятно хрустела, делать ее надо только из свежего сырья – только что с грядки. Яблоки сделают ее необычайно ароматной и обогатят железом.
Обмыв вилки и удалив подсохшие или слегка порченые верхние листки, беремся за порезку.
Сначала делим капусту надвое, потом – еще напополам и сечем отдельно каждую капустную четверть. Можно – так, как делали наши бабушки, то есть просто вооружившись острым ножом с длинным и острым лезвием. Но лучше всего воспользоваться специальной теркой для капусты.
Чтобы получить длинную тонкую соломку, которая хорошо просаливается и в тарелке выглядит довольно эстетично, снимаем с вилка по 3-4 листка, скручиваем в трубочку и режем.
Сечь овощ нужно максимально мелко, чтобы он быстрее просолился, но часть листьев следует порезать покрупнее – это придаст закуске желаемую хрусткость.
Морковку чистим и мельчим на терке с крупными ячейками.
Яблоки освобождаем от косточек и внутренних жестких перепонок, снимаем с них кожуру и режем не слишком тонкими дольками.
Все мешаем, солим. Если есть желание, можно заготовку слегка поперчить.
Очень важно капусту перемять руками, не ленясь, но и не слишком усердствуя. Необходимо, чтобы она не утратила хрусткости, но при этому пустила сок.
Хорошенько трамбуем нарезку, накрываем марлевой салфеткой, сверху помешаем тарелку, а на нее – груз, например, банку с водой.
Чтобы получить хрустящую, с легкой кислинкой, закуску, ежедневно нужно протыкать капустную толщу в нескольких местах деревянной палочкой, давая тем самым выход углекислоте. Она всегда выделяется в процессе брожения при комнатной температуре.
Через 3-4 дня соленье уже можно будет подавать на стол. Остальную часть заготовки сложим в банки, накроем и отправим в холод на длительное хранение.
Капуста с яблоками: самая вкусная заготовка на зиму
По этому рецепту соление получается довольно пикантным, с легкой остротой – самое оно для возбуждения аппетита. При желании, указанное количество уксуса можно совершенно безболезненно заменить такой же порцией лимонного сока.
Ингредиенты:
Капуста – около 1 кг;
Морковка крупная – 1 шт.;
Яблоко кислое (типа Антоновки) – 5 шт.;
Уксус (9%) – 3 ст.л.;
Вода фильтрованная – 1 л;
Соль – 2 ст.л.;
Сахар – 1-1,5 ст.л.;
Лист лавра – 3 шт.;
Перец черный – до 10 горошин;
Душистый перец – 2-3 зернышка.

Как сделать своими руками капусту с яблоками на зиму
Чтобы получить маринад, в кипяток кладем все специи, солим его, подслащиваем, накрываем и оставляем настаиваться.
Овощи моем и мельчим, как обычно. Яблоки, удалив сердцевину (чистить не нужно), режем так, как душа пожелает, только не слишком мелко. Мешаем и складываем в засолочную емкость.
В остывший маринад добавляем уксус и заливаем капустную нарезку, еще раз, помешав, уплотняем, сверху помещаем гнет и оставляем в квартире на сутки, а потом еще на одни отправляем полуфабрикат в холодильник на суточное уединение, а еще лучше – на трое суток. После этого можно смело угощаться – капустка готова!

Капуста маринованная с яблоками: рецепт с медом.
Настоящим гурманам предлагаем совершенно бесподобный вариант приготовления знаменитой закуски – с нежным медово-пряным привкусом.
Ингредиенты:
Капустная головка – около 1 кг;
Морковь – 1 корнеплод;
Яблоко – 2-3 фрукта с кислинкой;
Чеснок – 2-3 зубика;
Вода – 0,5 л;
Уксус (столовый) – ½ ст.;
Соль – 1 ст.л.;
Сахар – 3 ст.л.;
Мед – 1 ст.л.;
Масло подсолнечника (без запаха) – 0,5 ст.;
Лавр – 1 листок;
Перец (черный) – 8-10 горошин;
Душистый перец (горошек) – 3-4 зерна;
Гвоздика сушеная – 1-2 соцветия.

Как сделать дома вкусную маринованную капусту с яблоками
Бросаем специи в кипяток (без соли и сахара) и настаиваем несколько часов.
Капустную головку делим на части и сечем как можно тоньше.
Морковку мельчим с помощью терки для овощей по-корейски.
Яблоки разрезаем на тонкие ломтики.
В ароматную воду сыплем сахар, солим ее, льем масло, уксус. Она должна закипеть, а потом немного охладиться.
В конце кладем мед и заливаем овощи, мешаем, трамбуем и оставляем мариноваться.
Остывшую закуску еще раз мешаем и отправляем на стол для дегустации.
Каждый из рецептов маринованной капусты с яблоками заслуживает отдельного внимания и опробования.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Домашние заготовки

Оставить комментарий

счетчик для сайта