Секреты квашенной хрустящей капусты

Капуста квашеная хрустящая.  РецептКапуста квашеная хрустящая.  Рецепт очень простой 🙂 Нужно знать несколько секретов, которые обычно в рецептах не пишут, да и не рассказывают)))

Итак, чтобы ваша капуста стала хрустящей, ароматной и аппетитной используем следующие секреты.

Секрет 1.

Сорта капусты. Да, это важно, потому что для закваски  подходят сорта белокочанной капусты позднего созревания.  И все дело в природном сахаре, который есть в этих сортах капусты, который переходит в молочную кислоту во время квашения капусты.

 

Секрет 2.

Влияние луны.  Верите вы или нет луне совершенно безразлично 🙂 На приливы и отливы она же влияет, думаете, что капуста  луне не подвластна? 😉

И древняя мудрость гласит, что качество закваски  связано с состоянием лунных фаз. Самая хрустящая капуста получается при закладке на новолуние.

Секрет 3.

Соль. Обычно на  3-х литровую банку готовой капусты по рецепту нужно положить 60 г соли. Это примерно 2 столовые ложки с горкой. Но, если вы сделаете смесь из соли и сахара, то вкус вашей квашенной капусты получится незабываемым!

Смесь —  2 части соли (40 г), а 1 часть сахара (20 г).

 

Секрет 4.

Вред уксуса. Важно! Капуста должна кваситься естественным образом, без добавления уксуса.

 

Секрет 5.

Гнет. Если у вас есть бочка для закваски капусты, тогда вам нужен  груз. И это понятно, а если вы  квасите капусту  частями используя всю трёхлитровые банки, тогда как?

Вариант такой: ставим подходящую ёмкость наполненную водой и ставим на капусту прямо в банке.

Если такой тары у вас нет, тогда  берём обычный полиэтиленовый пакет, наливаете в него воды меньше чем наполовину, завязываем его узлом, предварительно выпустив воздух и  проталкиваете в горло банки. Такой вот получится груз. 🙂

 

Секрет 6.

Добавки. Самая классическая — это натертая морковь — 1/10. Ещё можно добавить яблоки, сливу, клюкву или бруснику. Для остроты ощущений при закваске можно добавлять чеснок или свежий имбирь.  Лук не добавлять! Влияет на срок хранения.

 

Секрет 7.

Специи. Для  вкуса добавляют семена тмина, кориандра и анис. Хотите сделать капусту по -кавказки?  Добавьте острого красного перца.

Рецепт гурийской капусты: добавляем сырой свеклы (шестая часть от общего объема капусты), острого перца и горячего маринада на основе винного уксуса (соль, сахар, красный перец, кориандр, гвоздика, уксус).

 

Секрет 8.

Форма нарезки.  Самая удачная — это вид длинной  лапши. Такой способ нарезки влияет на вкусовые качества капусты. Используют  специальную шиновку.

 

Секрет 9.

Температура. Оптимальная температура хранения готовой капусты должна быть от 0 до -2 градусов Цельсия.

Важно! замораживать капусту нельзя,  иначе капуста будет мягкой и потеряет свои полезные свойства.

 

Секрет 10.

Нюансы брожения.

1. Засолить и придавить гнётом.

2. Снимать пену регулярно.

3. Два три дня капусту держать при 18-20 t . Затем перенести в холодное помещение с нулевой t

 

Если соблюдать все эти простые правила, то ваша капуста получится очень вкусной, а рассол прозрачным.

Быстрый рецепт квашеной капусты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Домашние заготовки

Оставить комментарий

счетчик для сайта