Джем из смородины черной на зиму.

Джем из смородины черной на зиму.Джем из смородины черной на зиму.

Сегодняя расскажу, как сделать вкусный джем из черной смородины на зиму в домашних условиях. В отличие от варенья в джеме не присутствуют мелкие косточки и жесткие шкурки. Джем готовится из черной смородины, сахарного песка и по желанию добавляется небольшое количество фильтрованной, либо родниковой воды. В такую заготовку нет необходимости вводить желатин и агар-агар, так как пектин содержится в самих ягодах. За счет этого вещества джем обладает густой и желеобразной консистенцией.

Джем, сваренный из ароматной черной смородины, отлично хранится в прохладной кладовой или погребе. Для лучшего хранения нужно обязательно кипятить стеклянные банки в воде не менее 20 минут или выдержать над паром по 5 минут.

Зимой с джемом из черной смородины можно испечь превосходные открытые пироги. Либо разнообразить черносмородиновым джемом сладкие десерты, например, сделать с ним печенье или пудинг.

Ингредиенты для приготовления джема из черной смородины

  1. Черная смородина – 0,5 кг.
  2. Сахар – 500 г.
  3. Вода – 0,5 стак.

Как приготовить джем из черной смородины на зиму

Необходимо взять свежую черную смородину для приготовления джема. На кухонных весах взвесить нужное количество.
Сахарный песок так же взвесить на весах. Ягоды и сахар берутся в пропорции 1 к 1. Таким образом, получится не приторный и в меру сладкий джем.
Сразу в дуршлаг перебрать смородину от веток и мусора. Сполоснуть ягоды под водой.
Закрепить на столе мясорубку. Пропустить черную смородину через мясорубку сразу в кастрюлю для варки. Можно просто подавить ягоды руками.
Высыпать сахар к смородиновому пюре и добавить воду.
Силиконовой лопаткой перемешать смородину с сахаром до однородного состояния.
Подготовленную массу подогреть на среднем огне.

Потом варить 5 минут на слабом огне. Собрать пену ложкой в миску. Выключить огонь и оставить на 1 час.
Теперь нужно повторить пятиминутную варку еще 2 раза с перерывом в 1 час.
После третьей варки джем пропустить еще разок через мясорубку. Таким образом, в мясорубке останутся шкурки и семена.
Обязательно довести джем до кипения.

Разлить черносмородиновый джем по пропаренным банкам.
Герметично закупорить банки с джем. Перевернуть банку на бок и если она не пропускает воздух, то можно переворачивать назад. Остудить джем при комнатной температуре и можно хранить в кладовой.

Получается восхитительный душистый джем из черной смородины на зиму. Его можно намазывать на любимое печенье и подавать с горячим чаем.

Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Домашние заготовки

Оставить комментарий

счетчик для сайта