Приготовление томатного сока в домашних условиях.

приготовление томатного сока в домашних условияхПриготовление томатного сока в домашних условиях.

Попробуйте заготовить томатный сок на зиму по приведенным ниже рецептам. Вкус и польза этого продукта неоспоримы, при правильном хранении все полезные свойства свежих томатов сохраняются в томатном соке в течение двух лет! А ведь зима – то время года, когда мы особенно нуждаемся в витаминах.

Вместо витаминов в таблетках и овощей сомнительной свежести, можно каждый день выпивать стаканчик густого, ароматного, свежего томатного сока. Выбирайте рецепт томатного сока на зиму, добавьте свои любимые специи и сделайте вкусный и полезный напиток своими руками!

Томатный сок на зиму из желтых помидоров

Ингредиенты:
1,5 кг желтых помидоров на 1 литр сока,
сахар по желанию,
соль по желанию.

Приготовление:
Подготовьте помидоры, тщательно их вымойте, переберите, чтобы не было подпорченных плодов, все некрасивые части обрежьте. Подготовленные помидоры пропустите через соковыжималку. Если соковыжималки у вас нет, а приготовить томатный сок на зиму очень хочется, то пропустите помидоры через мясорубку, а полученную томатную массу протрите через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите томатный сок в течение 15 минут, периодически помешивая и снимая пену. Готовый сок разлейте в стерильные банки, перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть так и добавлять соль и сахар непосредственно перед употреблением. Закатайте банки стерильными крышками, поставьте банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Томатный сок с базиликом

Ингредиенты:
4-5 кг чуть переспевших красных помидоров,
базилик,
сахар,
соль.

Приготовление:
Подготовьте помидоры, вымойте их, удалите плодоножки и разрежьте плоды на части. Разрезанные помидоры выложите в соковыжималку, если ее нет, то пропустите помидоры через мясорубку, а затем полученную массу протрите через сито. Ароматный сок готов, осталось только сделать его пригодным для хранения. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите сок в течение 20 минут. В это время над паром простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. В сок добавьте 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара, выложите несколько веточек базилика. Если свежего базилика нет, смело заменяйте его сушеным. Готовый сок разлейте по горячим стерильным банкам, сразу закатайте крышки. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания, храните готовый сок в прохладном месте.

Томатный сок на зимуТоматный сок с чесноком

Ингредиенты:
11 кг красных помидоров,
450-700 гр. сахара (по вкусу),
175 гр. соли,
1 ст.л. уксусной эссенции или 275 гр. 9% уксуса,
несколько долек чеснока,
30 горошин душистого перца,
½ ч.л. молотого красного перца,
6-10 бутонов гвоздики,
3,5 ч.л. корицы,
мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:
Помидоры вымойте, очистите от плодоножек и разрежьте на несколько частей. Пропустите помидоры через соковыжималку, чтобы получился чистый томатный сок без кожуры и семян. Готовый томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и варите в течение 30 минут, после чего уменьшите огонь, при этом сок должен продолжать кипеть. Добавьте соль, сахар, варите еще 5-10 минут, затем добавьте чеснок, уксус и специи. Варите еще 10-20 минут, затем разлейте сок в стерильные банки и закатайте крышками.

Томатный сок с мякотьюТоматный сок на зиму

Ингредиенты:

1,2 кг помидоров,
2 ч.л. соли.

Приготовление:
Томатный сок на зиму, приготовленный по такому рецепту, не нужно варить, однако ему требуется стерилизация. Для приготовления сока с мякотью нужны спелые помидоры. Тщательно их вымойте, откиньте на дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой, также на 1-2 минуты. Теперь с помидоров можно легко удалить кожицу, что и нужно сделать. Очищенные помидоры, используя деревянную толкушку, протрите через дуршлаг или сито в эмалированную или стеклянную посуду. Отфильтруйте сок через сложенную в несколько слоев марлю, добавьте соль. Банки для сока хорошо вымойте и простерилизуйте. Разлейте сок по банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками и стерилизуйте банки с соком. Время стерилизации изменяется в зависимости от объема банки, чем объем больше, тем дольше придется стерилизовать. Закатайте горячие банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Домашние заготовки

Оставить комментарий

счетчик для сайта